Биткоин под запретом: государства, не желающие легализации криптовалюты

9Авг - by Sherri Daniels - 0 - In Криптовалюты под запретом

В одних странах решают, как подстроить законодательство в сторону криптовалюты, в других крипторынок безапелляционно находится под запретом. Криптоэнтузиастам стоит знать те государства, где не следует даже речь заводить о виртуальных активах. Почему же так происходит?

Расскажем о причинах такой несправедливости.

1.Экономически не выгодно для страны.

Главный повод для недоступности криптовалюты является самым существенным. Произведение сделок не в национальной валюте обусловит спад экономических показателей, особенно это касается внутреннего валового продукта. Используя крипторасчеты есть возможность проводить теневые операции, переводить средства за рубеж. Банкам не нужно будет платить проценты, операторам — комиссионные сборы. Большая часть аналитиков уверены, что страны ставят биткоин под сомнение из-за невозможности его контролировать. Как указывают эксперты: «Правительство не хочет иметь в своей стране иную форму валюты, которой они не способны будут управлять. Регулировка активов из интернета, по мнению глав государств принесет угрозу не только в экономику, но и в общество в целом». Конечно, разрешить существовать виртуальному рынку — это рискованный шаг, поэтому проще ввести полное либо частичное табу на криптовалютные операции.

Например, в Непале, за попытки приобрести биткоин несколько человек посадили в тюрьму и дальше продолжают запугивать людей. Помимо Непала, биткоин находится в осадном положении в Боливии, Эквадоре, Кыргызстане.

2. Вопросы религии.

Некоторые приверженцы мусульманского вероисповедания, говорят о том, что мусульманские тексты содержат отрицательные высказывания в сторону иных форм расчетов. Они подчеркивают несовместимость криптовалют с религиозными догмами, считая биткоин и другие виды виртуальных активов не отвечающими нормам ислама, что выражается в спекулятивности сущности монет, и не присутствия в них внутренних качеств.

Но ведь этому подвержены и традиционные средства для расчетов. Как раз по этой причине некоторые мусульманские страны не только не отказались от криптовалюты, а даже проводят массовое продвижение её у себя в государстве, как например Объединённые Арабские Эмираты, про которые зачастую говорят, как о передовой ближневосточной стране для криптоэнтузиастов.

Директор COO Global Blockchain Technologies Corporation, Шидан Гуран отмечает, что исключение биткоина по религиозным соображениям, достаточно противоречивая причина. Он указывает: «Страны, не желающие иметь дело с криптовалютой, в основном придерживаются ислама. Однако до сих пор в этих государствах ведется спор на эту тему среди авторитетных и уважаемых людей»

Решение вопроса не терпит отлагательств, так как сегодня в этих государствах проводятся репрессии и заводятся настоящие уголовные дела. Многие граждане уже пострадали от действия властей. Если решение будет положительным в сторону криптовалюты – это спасет многие судьбы от неминуемого заточения за решетку, как сейчас, открыто происходит в Бангладеше, где правительство всерьез охотится за теми, кто продает или покупает биткоины.

В Исландии не разрешена покупка и продажа биткоина, но доступен майнинг. То же самое касается таких стран как Бангладеш, Эквадор, Индонезия и Ливан. Во Вьетнаме и в Китае покупка и продажа этой криптовалюты запрещена для финансовых структур, но майнинг доступен. В Боливии и Непале запрещенным является не только покупка и продажа, но также и майнинг биткоина.

Помимо криптоторговцев властями преследуются и те, кто пытается осваивать и развивать новые технологии.

Специалисты отмечают, что жертвами такой неразумной политике становятся программисты, разработчики, в сфере интернет – технологий. Этот подход на корню поломает инновационные ростки, зарождающиеся в этих государствах. Это путь к регрессу.

По сути, правительства стран, бойкотирующих криптовалюту, лишают своих жителей гражданских прав выбирать приемлемые для них формы оплаты и возможности заработка. Нет гарантии, что табу на крипту не повлияют на политическую ситуация в стране, ведь экономика, лишившись биткоина, по всей вероятности, не стала стабильнее.

Рыночный оборот достаточно низкий для того, что переводить все расчеты на криптовалюту. Большинство международных сделок и экономических операций внутри страны всё также производятся фиантными средствами, в долларах, евро, рублях. Никто массово не переводит все свои сбережения в крипторынок. Различные налоговые, комиссионные выплаты, жилищно-коммунальные платежи ведутся в национальной валюте, и никто этого менять сейчас не собирается.

Все жесткие меры в отношении неконтролируемых со стороны правительства активов приводят лишь к несправедливым трагедиям и человеческим жертвам, начиная от разработчиков инновационных технологий, заканчивая простыми гражданами, пытающимися заработать копейку в семью.

Проблема заключается в несформированной до сих пор законодательной базе, касаемо крипторынка. Это приводит к различным экономическим махинациям и ухищрениям. Скорее всего эти вопросы не решатся достаточно быстро и пройдет еще немало времени и пострадают еще многие люди прежде, чем криптовалюта станет чем-то обыденным и законным.